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Receitas
Talharim à puttanesca, servido em prato de louça branca, com queijo parmesão e azeite de oliva como guarnições.Talharim à puttanesca Foto: Luigi Di Fiore
Por Redação Paladar

Talharim à puttanesca caseiro

Veja as dicas do chef Fausto Denti para fazer um talharim do zero em casa

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Apesar de uma origem incerta, o molho alla puttanesca é patrimônio incontestável da culinária italiana. O molho é composto de ingredientes típicos da região do Mediterrâneo, trazendo o frescor dos tomates e das azeitonas ao lado da intensidade oferecida pelo aliche. A picância também é fator importante a esse molho, sendo a pimenta calabresa a escolha do chef Fausto Denti, do Senac, para temperar o prato. O docente em gastronomia também recomenda que, na hora de preparar em casa, é legal usar a criatividade para mudar as proporções dos ingredientes do molho, ajustando de acordo com sua preferência pessoal.A receita do chef acompanha um delicioso talharim caseiro, que leva espinafre em pó para adicionar sabor e uma linda cor verde à massa. Fausto Denti também destaca o uso da semolina no preparo, que vai permitir que o talharim mantenha sua forma e fique com um aspecto mais aproximado às massas grano duro. Confira abaixo o passo a passo dessa receita.

Ingredientes

Massa
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina de trigo
  • 100 g de ovos (ou 2 ovos médios)
  • 10 g de espinafre em pó
  • 1 pitada de sal (opcional)
Molho puttanesca
  • 100 ml de molho ao sugo
  • 3 colheres (sopa) de tomate picado sem casca e sem semente
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de aliche
  • 1 colher (sopa) alcaparra
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a semolina , o sal, o espinafre em pó e a farinha de trigo em um bowl ou bancada, abrindo um buraco no centro da mistura.
  • 2.Adicione os ovos e sove a massa até ficar homogênea.
  • 3.Reserve em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 4.Com a ajuda de um rolo ou máquina de macarrão, abra a massa na espessura de sua preferência.
  • 5.Para preparos sem a máquina de macarrão, utilize uma régua para delimitar lâminas de 14 x 25 cm de massa e corte em tiras uniformes. Se tiver uma máquina disponível, passe a massa no cortador de talharim.
  • 6.Cozinhe em água salgada abundante por aproximadamente 4 minutos.

Molho
  • 1.Em uma frigideira, adicione um fio de azeite. o alho laminado e o aliche, para perfumar o óleo.
  • 2.Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas, e refogue um pouco.
  • 3.Para dar mais suculência, adicione o molho de tomate ao sugo, incorporando com o restante dos ingredientes. Tempere com as pimentas e o sal.
  • 4.Finalize colocando o macarrão diretamente da panela para a frigideira com o molho, colocando salsinha picada ao fim do preparo.
  • 5.Sirva imediatamente.

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